首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 法治建设 / 正文

澄城县发展和改革局关于2023年度法治建设工作的报告

根据2023年县政府推进法治政府建设工作要点的通知精神,结合我局实际情况,牢固树立发展为第一要务的理念,深入贯彻落实国务院《全面推进法治政府建设实施纲要》精神,依法履行法定职责,规范行政行为,牢固树立执政为民理念,提高法治政府建设水平。现将我局2023年度法治政府建设工作情况汇报如下:

一、工作完成情况

(一)强化学习,狠抓作风,形成法治政府建设的工作思路。为全面推进法治政府建设,坚持党的领导,坚持执政为民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政管理效能,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度。把法治政府建设工作情况作为领导干部讲政治、讲大局的一个重要衡量标准,深化对法治政府建设重要性和必要性的认识;实现从单靠行政命令手段管理转变到运用法律手段管理上来,树立对法治政府建设的紧迫感和责任感。

(二)加强组织领导,强化工作机制。一是全局上下紧紧围绕法治政府建设工作目标和任务,从自身做起,不断提高认识,加强制度建设,完善领导机制,严密工作制度。二是完善领导机构。成立了以局长雷西秦为组长,狄永峰为副组长,局股室负责人及其他人员为成员的法治建设工作领导小组,统筹依法行政各项工作。做到了职责明确、领导到位、人员到位、责任到位、落实到位。三是将法治建设列入全局工作重要议事日程,在抓好组织保障、基础性创建工作的同时,逐渐把工作重心转向强化措施,落实制度和求实效上来,推动法治建设各项工作得到落实。

(三)加强法治宣传,提高法律意识。一是创新法治宣传活动形式。通过举办广场宣传咨询活动、印发宣传资料、悬挂横幅等内容丰富的多种形式,进一步加大普法工作力度,扎实有效地推进依法治理、依法行政工作,促进我县经济不断向前发展。二是加强宣传,营造氛围。通过健全领导干部学法制度,深入开展法治宣传教育,进一步健全学法机制,加大了全体干部职工法律培训力度,组织召开法律培训,重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政许可法》《信息工作条例》等,不断提高法律意识,充分调动了广大干部职工参与“法治创建”的积极性和创造性,增强了全体干部职工的法治意识。

(四)加强规范性文件制定和管理。一是结合机关实际,我局严格遵守《规范性文件管理办法》《规范性文件合法性审查》等相关规定,将合法性审查和领导班子集体讨论决策作为规范性文件制定的必经环节。二是对其他单位牵头起草的规范性文件征求意见,结合法律法规和部门职责,认真及时做好回复工作。三是对规范性文件实行统一登记、编号、印发,安排专人负责文件收发和归档工作,做好规范性文件日常清理工作。

(五)依法化解社会矛盾纠纷,维护群众合法权益。一是加强行政复议应诉工作。加强行政调解工作,积极预防化解行政争议,实行矛盾纠纷首问责任制。两年来,我局无行政复议和行政诉讼案件。二是认真抓好信访工作。我局在信访工作办理中坚持为民政对象服务和为困难群众排忧解难的原则,健全和完善各项信访制度。三是认真开展安全监管各项活动。积极开展油气长输管道和电力设施保护安全监管各项活动。签订年度安全目标责任书,迎接省级交叉检查,推动企业增强安全生产主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,有效遏制较大事故发生,坚决杜绝重特大事故发生,确保我县油气长输管道和电力设施安全平稳运行。

二、存在问题及不足

(一)法治建设专业力量有待进一步加强。随着法治政府建设进入攻坚期,对机关工作人员的法律素养和专业知识要求越来越高,由于承担此项工作的法律人员还要配合局中心工作,身兼数职,工作量大事多,任务艰巨繁重,很多又非法律专业出身,导致在法治政府建设工作方面有时难免会有力不从心。

(二)全局的法治意识有待进一步提高。通过多年的普法教育活动,全局的法治意识有了很大程度的提高,但最近几年,国家对法治政府建设愈发重视,依法治国观念愈发深入人心,各种法律法规密集出台,专业性又很强,给机关普法也造成了一定压力,普法和依法治理工作有所脱节,规范性文件制定不够规范,依法行政的意识和水平依然需要进一步强化。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强队伍建设。提升自身业务能力,建立法律知识学习培训长效机制,完善领导干部带头学法制度,组织全体人员学习工作职责、财政依法行政中重点注意事项、审批程序、规范使用文书等。加强业务培训,增强法治观念。一方面邀请有关法律专家上门授课,为同志们答疑解惑;另一方面要积极地走出去,参加县委、县政府和其他法律部门举办的法律讲座,通过定期组织干部参加法律知识培训,切实提高运用法治思维和法律手段在解决执行工作任务中解决矛盾和问题的能力,使干部职工对有关法律法规和业务知识真正学懂弄通,正确适用,准确执行,严格依法办事,以适应新形势下的新要求,努力建立一支政治强、作风正、业务精的工信队伍。结合国家宪法日、网络安全宣传周、纪律教育学习月等活动,进一步深化法纪教育。

(二)进一步加强法治宣传。建立健全学法制度,明确学法内容重点,将法治建设工作列入局年度对单位个人的考核内容。继续加大对法治宣传学习培训和贯彻执行力度,要广泛深入,开展多种形式的专题法律宣传和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众、特别是行政机关人员的法治观念,促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质,严格落实行政执法人员依法行政的行为责任。

澄城县发展和改革局

2023年11月30日