首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 法治建设 / 正文

澄城县审计局2023年度法治政府建设工作的报告

2023年,澄城县审计局在县委、县政府的正确领导下,深入学习宣传习近平法治思想,全面贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神,坚持依法履行职责、科学民主决策、规范审计监督、强化普法宣传,深入推进审计机关法治建设,为奋力谱写我县高质量全面转型发展新篇章提供坚强审计保障。现将有关情况报告如下:

一、高度重视、认真学习,加强法治建设组织领导

深入学习贯彻习近平法治思想。坚持党对审计机关的集中统一领导,发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,进一步推进新时代审计工作高质量发展,把依法治国、依法执政、依法行政理念贯彻落实到审计工作的全过程各方面。通过中心组学习、组织生活学习、全局干部集中学习等形式,加强对习近平法治思想、党内法律法规、宪法和审计法的学习。推动法治工作与审计工作同部署、同落实、同推进,始终坚持把尊法学法守法用法作为强化审计干部建设、打造法治审计机关的重要抓手,坚持读原著、学原文、悟原理,带头深入学习党内法规,强化审计干部法治思维和履职意识。

二、带头学法、模范用法,发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用

制定党组中心组学习计划、干部教育培训工作计划,党组书记不定期上法治课、上党课等。对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好,充分发挥在法治建设中的引领示范作用,自觉为全机关作表率。

三、崇法善治,推进审计事业高质量发展

一是明确目标导向。坚持围绕选准重点审计项目目标,系统研究宏观经济政策环境、党委政府中心工作、民生热点以及审计监督行业领域、部门单位特性、风险点等资料信息,从审计项目立项的源头上,找准审计服务党委政府治理的切入点,发挥好每一个审计项目的最大效用。依托金审三期项目建设,围绕利用大数据审计赋能各项审计工作开展的目标,研究如何推进大数据资源的统筹整合和应用,实现审计工作智能化管理。二是加强制度建设。为进一步规范审计工作,提升审计质量,相继出台了《澄城县审计局优秀审计项目考评办法》《澄城县审计局年度优秀股室考核办法》《澄城县审计局审计整改督查工作实施办法》《澄城县重大审计问题行政问责实施细则》《澄城县领导干部任期经济责任审计结果运用办法》《澄城县国家建设项目审计分类管理办法》《委托社会中介机构和聘用专业人员参与国家建设项目审计管理办法》《国家建设项目审计中介机构考核办法》《内部审计工作管理办法》《内部审计监督和管理意见》等审计项目质量控制管理办法,形成“工作讲规范、办事讲程序、管理讲制度”的良好机制。同时,要求重点审计项目开好“七个会”。即审计项目进点会、审计实施方案会、审计组评审会、征求意见座谈会、廉政纪律回访会、审计项目业务会、重大项目周例会。其中审计实施方案会及重大项目周例会由局长亲自主持召开会议,研究如何有效揭示问题以及如何解决审计工作中遇到的重点、难点、痛点、堵点问题,为审计工作找准突破口。三是强化结果运用。通过加强审计业务领域的研究,找准审计工作规律,形成一批行之有效、指导性强的经验材料,促进建立健全各项管理机制和制度,如《澄城县审计局审计整改工作流程》《澄城县重大审计问题行政问责实施细则》《澄城县领导干部任期经济责任审计结果运用办法》等,实现审计整改工作的规范化、制度化,进一步提高审计整改落实率。

四、做好系统内外法治学习和宣传工作

一是加强高素质专业化审计干部队伍建设。新修订《中华人民共和国审计法》对新时代的审计干部队伍建设提出了更加明确、更高标准的要求。澄城县审计局高度重视各项审计业务法律法规的学习宣传和贯彻落实工作,通过多途径、多形式的培训方式,坚持抓好新修订《中华人民共和国审计法》的学习培训,动员审计干部积极参与交流研讨,引导审计干部牢固树立法治思维,聚焦主责主业,依法全面履行法定审计职责,增强风险防范意识和客观求实意识,严格遵守审计程序,恪守审计权力边界,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,推动建设信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为推动审计事业高质量发展提供坚实支撑。二是加强普法宣传。认真贯彻落实“谁执法谁普法”要求,把新修订《中华人民共和国审计法》作为“八五”普法的重要内容,切实组织做好普法宣传工作。充分利用县委审计委员会全体会议、全县内部审计人员培训会、审计项目进点会等机会,积极宣传和解读新修订《中华人民共和国审计法》,发放法律读本及宣传资料,不断提高社会各界对新修订《中华人民共和国审计法》的认知度,扩大审计影响力。

五、存在的问题

一是法治宣传方式方法比较单一,创新不足;二是对法律法规知识学习不够,在审计过程中,存在对个别法规政策掌握不准等问题;三是学法还不够深入系统,不能很好地运用法治思维解决工作中遇到的困难和问题。

六、下一年度推进法治政府建设的主要安排

2024年,县审计局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,谋划和推进法治建设,重点抓好以下法治建设工作:一是把牢政治方向,以习近平法治思想引领普法工作,大力弘扬社会主义法治精神。结合审计工作实际,进一步扩大法治宣传范围,重点做好民法典、审计法、行政处罚法等法律法规的宣传。二是创新法治宣传方式,拓宽普法形式。充分利用审计进点会、审计现场等学习宣传审计法等相关法律法规,不断提升被审计单位尊法守法的意识。三是进一步加强对审计人员的法治培训,让尊法学法守法用法成为审计人员的自觉行动和必备素质,努力锻造一支专业化、规范化的高素质审计干部队伍。