首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 法治建设 / 正文

澄城县商务局
关于2023年度法治建设工作的报告

2023年,在县委、县政府和渭南市自然资源和规划局党委的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,落实中央和省、市、县关于法治政府建设的工作部署,坚持以法治政府为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,严格依法履行法定职责,提升法治建设水平,规范行政行为,有效支撑和保障全县商务经济高质量发展。现将2023年法治政府建设工作情况报告如下:

一 、坚持普法学习、加强法治宣传

一是局领导班子成员带头全年集中学习两次,每周利用周一例会坚持学习,建立了局中层以上干部定期学法制度,组织局机关24名党员干部参加“学习强国”在线竞赛答题扫码观看宪法宣传专题讲座、参加并完成线上考试为强化法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平奠定了基础。

二是加强了干部职工的法律法规知识培训,积极参加省市商务系统依法行政宣讲活动三次。在全局开展了“学法规练内功、强素质、树形象”学习活动,由局领导和股室负责

人自拟提纲,对全体同志进行商务法律培训。一年里先后共组织学习培训六次,培训时间 12 个学时,参训人数一百余人。

三是开展了各类法律宣传活动。通过以商务网站、微信公众号等载体,加大了法律宣传力度。利用“12.4”全国法治宣传日等活动为契机,引导群众自觉学法守法,依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务。

二、开展依法执政、建设法治政府

一是完善领导干部议事决策规则,明确了职责权限和范围,强化了法律的刚性约束和制度约束,增强了依法执政、依法行政能力。在领导班子成员内部形成了相互制约、相互协调的权力运行系统,加强了对主要领导干部行使权力的制约和监督。

二是建立了依法决策制度,规范了决策程序,制订了重大行政事项决策制度,提高了决策的科学性、可行性。强化了决策监督力度和责任追究力度。

三是规范了行政检查行为。我们严格执行法律法规,建立了健全的监督检查机制,严密监管商务领域的各项工作。通过加强市场监管,我们维护了公平竞争,保障了市场经济秩序的健康发展。法治监管的深入开展,使商务工作在规范有序的法治框架内运行,有效防范了各类法律风险,为商务领域的长远发展打下了坚实基础。

四是建立了项目内审制度,加大了工程质量安全管理力度,加强了对工程成本的控制,对项目进行了内部审核把关,按程序进行了审计。

五是积极开展了行政调解工作,加强了对信访稳定工作的法治化建设,制订了领导干部接访制度,由一名领导、一个股室专门负责全系统的信访稳定工作,经常下企业联系基层群众,及时化解矛盾,将问题解决在基层,不上交矛盾,全年没发生一起刑事案件。