首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 决策公开 / 意见征集 / 正文

关于公开征集全县道路交通安全和运输执法领域突出问题线索的通告

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,整治交通运输执法领域突出问题,保障和促进社会公平正义,进一步提升全县交通运输执法人员严格规范公正文明执法水平,按照县委依法治县委员会统一部署,县道路交通安全和运输执法领域专项整治工作领导小组办公室现决定公开征集全县道路交通安全和运输执法领域突出问题。现将有关事项通告如下:

一、征集范围

(一)“逐利执法”问题。包括:1.乱罚款、乱检查,不严格落实“轻微违法免罚清单”有关事项;2.在执法检查中违规收取“年票”、“月票”、出售“路牌”,车辆凭借“年票”、“月票”、“路牌”违规运输的执法乱象;3.未严格执行罚缴分离制度,当场处罚票据与法律规定不符;4.截留、挪用、罚没款项,索要或者收受当事人财物;5.只罚款不纠违,出现以罚代管“放水养鱼”等问题。

(二)执法不规范问题。包括:1.滥用自由裁量权,对类型、情节相同的违法行为执法尺度不一,随意降低处罚标准,处罚金额相差较大;2.扩大检查范围,打“擦边球”在国省道等超出规定范围外进行违规检查;3.不规范扣车、超期扣车,将暂扣车辆违规停放社会停车场,收取当事人高额停车费;4.选择性执法,同案异罚、畸重畸轻;5.执法时不严格执行“行政执法全过程记录制度”、执法记录中只采集有利于处罚的相关部分、执法时不亮明执法身份、执法风纪不严整、执法用语不文明等问题。

(三)执法方式简单僵化问题。包括:1.“一刀切”执法,对私家车非法营运行为取证认定方式单一,不具体分析情形,机械套用法条进行处罚;2.习惯采取运动式执法,重大节日或重大活动期间突击整治,缺乏长效打击机制;3.不严格执行“重大执法决定法制审核制度”,以集体讨论规避简化案件内部审核监督流程等问题。

(四)执法粗暴问题。包括:1.重处罚、轻教育、轻纠错、轻服务,以罚代管、一罚了之;2.不推行说理式执法,执法不热心、不细心、不耐心,不听辩解、不问缘由,粗暴式执法;3.不规范告知当事人权利,侵犯群众合法权益,滥用行政强制措施和证据登记保存措施等问题。

(五)执法“寻租”问题。包括:1.滥用职权、徇私枉法、以权谋私办人情案、关系案、金钱案;2.执法检查中失职渎职、玩忽职守,为特定人通风报信,泄露执法检查信息,帮助特定人逃避处罚等问题。

(六)执法不到位问题:包括:1.违规放行查扣的超限超载车辆,对超载货车只处罚不卸载;2.对交办、投诉举报或相关单位移交的违规违法问题线索,核查纠治走过场;3.对投诉举报中存在的自身问题避而不谈,避重就轻,淡化处理;4.对“两客一危”安全执法监督检查存在宽松软,高风险企业车辆违规运输行为长期存在,旅客运输市场秩序混乱;5.对群众反映强烈的“城区三轮车非法载客和西禹班线黑车长期存在”整治不力,缺乏长效监管机制;6.对路产路权、公路红线管控区监管执法不到位,私搭乱建侵占路产路权乱象丛生等问题。

(七)服务不优问题。包括:1.为民服务意识不强,群众观念淡薄,执法检查多,硬性管理多,疏导服务少,普法宣传少;2.便民惠民措施少,帮扶纾困措施,少服务理念不强;3.行政事项“放管服”改革落实和宣传不到位,事项办理流程不通畅、网上办理效率低;4.对新业态新现象缺乏引导规范,对新兴市场培育不积极等问题。

(八)其他有关问题。交通运输执法领域出现的其他新情况新问题。

二、受理群众举报方式

1.受理举报电话:0913-6869281

2.来信邮箱:ccjt2009@163.com

3.来访地址:陕西省渭南市澄城县古徵街八路交通运输局三楼运输和安全法规股

三、受理时间

1.法定工作日9:00-12:00,14:00-18:00

2.截止日期为2023年6月30日。

四、相关要求

1.反映举报的问题线索应当真实、准确,内容尽量具体详细,相关证据材料一并提供,倡导实名举报,我们将对反映人相关信息严格保密。

2.本次专项整治不受理无关或者逾期的举报,原则上不查办具体案件,相关问题线索和证据将按程序移送相关职能部门依法处理。

欢迎社会各界、广大群众如实向我们反映道路交通安全和运输执法领域突出问题线索。

特此通告!

澄城县道路交通安全和运输执法领域专项整治工作领导小组办公室

                                                                                                 2023年4月18日