首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 领导之窗 / 县政府领导 / 副县长 / 陈耿民 / 领导活动 / 正文

市考核组对我县2023年耕地保护和粮食安全责任制进行实地考核

来源:澄城县融媒体中心 发布时间:2024-02-01 10:14

1月30日,市考核组对我县2023年耕地保护和粮食安全责任制进行实地考核。县委常委、副县长陈耿民,副县长曹军参加。

考核组指出,耕地保护和粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础,各有关部门要进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话和指示批示精神,守牢耕地保护红线、扛稳粮食安全重任,切实落实好耕地保护和粮食安全各项工作。要加强部门之间协调配合,建立健全耕地保护和粮食安全体系,严格按照考核要求,逐项逐条细化分解工作任务,确保各项目标任务全面落实,全力维护国家粮食安全。

陈耿民表示,我县将以此次考核为契机,进一步夯实耕地保护和粮食安全工作责任。全县各级党组织、各部门要提高政治站位,树牢耕地保护和粮食安全责任意识。始终站位全局,胸怀“国之大者”,坚决贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要指示批示精神,认真落实耕地保护、粮食安全“党政同责”,切实扛起政治责任。要强化责任担当,严守耕地红线。统筹处理好粮食安全保障与农业产业发展的关系,落实“长牙齿”的耕地保护制度,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。要加强宣传引导,调动群众种粮积极性。大力实施高标准农田、农业节水工程建设等项目,持续开展耕地质量保护与提升行动,充分调动农民种粮积极性,为全市耕地保护和粮食安全贡献更多的澄城力量。

会前,考核组一行实地查看了安里镇程家洼村耕地保护项目和寺前镇韩家洼村段房渠道更新改造项目。