首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 领导之窗 / 县政协领导 / 政协主席 / 党俊平 / 领导活动 / 正文

【聚焦两会】澄城县第十九届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源:澄城县融媒体中心 发布时间:2024-01-24 08:09

1月23日,备受关注的澄城县第十九届人民代表大会第三次会议隆重开幕。在为期两天的会议里,代表们将围绕人民群众关心关注的热点难点问题和民生实事,建真言、出实招,认真履职尽责,共绘发展蓝图,为加快建设绿色活力富裕明朗的新澄城,奋力谱写中国式现代化建设的澄城新篇章贡献力量。

图片

高成文、郑丽琼、张旭、党俊平、李真、张宏振、问针俊、孙丽君在主席台前排就座,在主席台就座的还有县十九届人民代表大会第三次会议主席团其他成员,县委、县政府、县政协其他领导,县人武部领导,原县人大常委会、县政协领导。

县十九届人大三次会议应出席代表201人,出席本次全体会议代表191人,符合法定人数。

图片

上午八时三十分,大会主席团常务主席、县人大常委会主任郑丽琼宣布:澄城县第十九届人民代表大会第三次会议正式开幕!

图片

根据会议议程,县长张旭代表县人民政府向大会作工作报告。

报告共分三部分,2023年工作回顾;2024年目标任务和重点工作;全面加强政府自身建设。

张旭在报告中说,2023年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓被确定为省委主要领导党建联系点、乡村振兴包联县,以及两次来澄专题调研机遇,以“三个年”活动为统揽,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,扎实推进“八大工程”,较好完成了全年目标任务。预计生产总值增长4%以上,固定资产投资增长11.9%,规上工业增加值增长5.2%,全社会消费品零售总额增长5.5%。一般公共预算收入完成3.91亿元、增长21.9%。城镇、农村居民人均可支配收入达到40722元、16341元,分别增长6.1%、7.6%。获得国家节水型社会建设达标县等国家级和省级荣誉15项。

报告从六个方面概括了2023年工作:一年来,我们招大引强、扩容强基,项目建设动能强劲;一年来,我们坚持育新强优、加快转型,产业能级稳步跃升;一年来,我们统筹规划、建管并重,城乡面貌焕然一新;一年来,我们坚持用情用力、共建共享,民生答卷更有温度;一年来,我们坚持改革引领、创新驱动,发展活力竞相迸发;一年来,我们坚持转变作风、狠抓落实,行政效能大幅提升。

张旭说,一年来,澄城发生的每一点变化、经受的每一次考验、取得的每一份成绩,都饱含着全县人民的心血和汗水,凝聚着社会各界的智慧和力量。这是县委统揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协大力支持、有效监督的结果,是全县上下团结奋进、顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向广大干部群众,向人大代表、政协委员,向民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻澄部队、单位,向离退休老同志,向关心支持参与澄城发展的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

张旭在报告中说,2024年是实施“十四五”规划的关键一年,是澄城产业转型、追赶超越、推动高质量发展的奋进之年。全县经济社会发展总体要求和预期目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好服务和融入新发展格局,更好统筹发展和安全,深化拓展“三个年”活动,锚定“走在前、做示范”,加快经济社会高质量发展,建设绿色活力富裕明朗的新澄城。全县生产总值增长6%以上;固定资产投资增长10%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7%、8%以上;全社会消费品零售总额增长8%以上;一般公共预算收入完成3.5亿元以上;城镇调查失业率控制在5.5%以内;万元GDP能耗同比下降3%。

张旭从八个方面提出了2024年的重点工作:一是实施项目建设提速工程,做强高质量发展的硬核支撑;二是实施工业倍增提级工程,锻造高质量发展的动力引擎;三是实施乡村振兴提标工程,夯实高质量发展的坚实根基;四是实施文农商旅融合提档工程,拉长高质量发展的产业链条;五是实施城乡统筹提质工程,提升高质量发展的美丽颜值;六是实施生态环境提优工程,厚植高质量发展的生态优势;七是实施改革创新提效工程,激发高质量发展的内生动力;八是实施民生福祉提升工程,擦亮高质量发展的底色成色。

就全面加强政府自身建设,张旭表示将大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,深化拓展干部作风能力提升年活动,持续打造更加忠诚的担当政府,在政治定力、实干能力、担当魄力方面实现新提升。打造更加顺畅的高效政府,在上下贯通、横向联通、政令畅通方面实现新提升;打造更加务实的有为政府,在志不求易、事不避难、敢作善为方面实现新提升;打造更加规范的法治政府,在遇事找法、办事依法、成事靠法方面实现新提升;打造更加透明的廉洁政府,在干部清正、政府清廉、政治清明方面实现新提升。

张旭在报告最后说,实干铸就梦想,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力、埋头苦干,攻坚克难、真抓实干,奋力推动各项工作走在前、做示范,加快建设绿色活力富裕明朗的新澄城,奋力谱写中国式现代化建设的澄城新篇章!

大会审查了澄城县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告,澄城县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告。

图片

大会听取了常务副县长边有兵关于澄城县2024年民生实事候选项目的说明。

图片

大会表决通过了《大会选举办法》和《民生实事项目票决办法》。

图片

担任过县级四大班子领导的老干部,十届政协委员,各级各单位负责人和在澄省市人大代表等列席会议。