首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 领导之窗 / 县政协领导 / 政协主席 / 党俊平 / 领导活动 / 正文

【聚焦两会】澄城县第十九届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

来源:澄城县融媒体中心 发布时间:2024-01-25 09:47

图片

1月24日上午8时30分,澄城县第十九届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会、县人民法院和县人民检察院工作报告。

图片

大会主席团常务主席、县委书记高成文主持会议。

高成文、郑丽琼、张旭、党俊平、蔡学宏、李真、张宏振、问针俊、孙丽君在主席台前排就坐,在主席台就坐的还有县十九届人民代表大会第三次会议主席团其他成员,县委、县政府、县政协其他领导,县人武部领导,原县人大常委会、县政协主要领导。

图片

大会应出席代表201人,出席本次全体会议的代表187人,符合法定人数。

图片

县人大常委会主任郑丽琼向大会作《澄城县人民代表大会常务委员会工作报告》。

郑丽琼在报告中全面回顾了2023年的工作。她说,一年来,在中共澄城县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,全面贯彻落实省、市、县委全会部署要求,以“三个年”活动为统揽,立足“法治人大、有为代表、数字赋能、活力机关”工作定位,在围绕中心、服务大局中谋创新之举,在厉行法治、强化监督中建睿智之言,在深耕基层、联系群众中行务实之策,勤勉尽责,实干争先,圆满完成县十九届人大二次会议各项任务。

2023年,县人大常委会工作主要体现在五个方面,一是坚持党的领导,在高举旗帜中勇毅前行;二是坚持实干担当,在助推高质量发展中善作善成;三是坚持人民至上,在改善民生中践行初心;四是坚持依靠代表,在履职实践中展现风采;五是坚持强基固本,在自身建设中提质增效。

就县人大常委会2024年工作任务,郑丽琼说,2024年是中华人民共和国成立75周年、全国人民代表大会成立70周年,也是地方人大设立常委会45周年。县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实中省市县人大工作会议要求、县委全会暨县委经济工作会议部署,深化拓展“三个年”活动,锚定“走在前、做示范”,紧跟中心大局,紧扣依法治县,紧贴人民期盼,紧靠代表主体,以锐意进取的姿态、笃行实干的状态,主动作为、担当善为,深入践行全过程人民民主,为谱写中国式现代化建设的澄城新篇章贡献人大力量。2024年,县人大常委会将重点抓好五方面工作:一是强党性重实践,在坚持党的全面领导上走在前、做示范;二是抓重点解难题,在服务高质量发展上走在前、做示范;三是求实效重管用,在推动法治澄城建设上走在前、做示范;四是强服务激活力,在践行全过程人民民主上走在前、做示范;五是高标准严要求,在建设“四个机关”上走在前、做示范。

郑丽琼在报告最后说,各位代表、同志们,时代赋予的初心使命在奋斗中彰显,“四新”澄城的美好画卷在实干中舒展。岁将更始,时乃日新,今天的澄城风劲潮涌自当扬帆破浪,任重道远更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共澄城县委的坚强领导下,惟实励新,精进臻善,以县委“七个走在前、做示范”的有为答卷奋力谱写中国式现代化建设的澄城新篇章!

图片

县人民法院院长苏宏盛向大会报告工作时说,2023年,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神,在县委坚强领导、上级法院精心指导下,在县人大及其常委会有力监督和县政府、县政协大力支持下,紧紧围绕“讲政治、顾大局,促公正、提效率,重自律、强队伍”要求,紧扣“公正与效率”主题,牢固树立“一盘棋”思想,积极推进“三个年”活动,在服务保障全县工作大局中着力贡献法院力量。一年来,全院共受理各类案件4591件(含旧存173件),审执结4432件,结案率96.54%。2024年,县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示,认真落实中省市政法工作、法院工作会议部署,坚持司法为民、公正司法工作主线,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化拓展“三个年”活动,锚定“走在前、做示范”,谋实事,出实招,求实效,为谱写中国式现代化建设的澄城新篇章提供有力司法服务和保障。

图片

县人民检察院代检察长刘开锋向大会报告工作时说,2023年,在县委和市检察院坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督下,在县政府、县政协以及社会各界的关心支持下,县检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,认真落实县委、市检察院决策部署和县十九届人大二次会议决议,忠诚履行法律监督职责,以政治建设为统领,为大局服务、为人民司法、为法治担当,各项工作取得新进展、新成效。2024年,县检察院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作、检察工作的重要指示精神,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中省市县经济工作会议、政法工作会议部署,锚定“走在前、做示范”,聚焦法律监督,突出“高质效办好每一个案件”,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,为谱写中国式现代化建设的澄城新篇章提供有力法治保障。