首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 教育信息 / 正文

关于进一步加强初中学业水平考试报名资格审查工作的通知

为切实规范初中学业水平考试工作,促进教育公平公正,根据教育部、省教育厅有关文件精神,现就进一步做好我市初中学业水平考试工作有关事宜通知如下。

一、初中学业水平考试报名资格和条件

(一)八年级学生报名条件

2024年及以后,符合以下条件之一的,可报名参加渭南市八年级初中学业水平考试:

1.学籍在渭南市的八年级在校学生。

2.户籍(家庭户口)在渭南市且初次户籍登记地为渭南市的在外地就读的八年级学生。

(二)九年级学生报名条件

1.2024年

符合以下条件之一的,可报名参加渭南市九年级初中学业水平考试:

(1)初中学籍、户籍(家庭户口)均在渭南市的九年级在校学生。

(2)外省来渭南市务工人员及其他非渭南市户籍就业人员随迁子女中的九年级在校学生,须同时满足以下条件:截至2024年8月31日,初中学籍在渭南市满1年且从渭南市初中学校毕业,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持流入地所属县市区公安局签发的居住证有效年限累计满1年且持证期间在渭南市缴纳城镇职工基本养老保险满1年。

(3)无渭南市初中学籍,户籍(家庭户口)在渭南市且初次户籍登记在渭南市的九年级在校学生。

2.2025年

符合以下条件之一的,可报名参加渭南市九年级初中学业水平考试:

(1)初中学籍在渭南市、户籍(家庭户口)在渭南市且初次户籍登记在渭南市的九年级在校学生。

(2)截至2025年8月31日,初中学籍在渭南市,从外地将户籍(家庭户口)迁入渭南市的九年级在校学生,须初中阶段在渭南市连续学籍满2年且从渭南市初中学校毕业,户籍(家庭户口)迁入渭南市时间满2年。

(3)外省来渭南市务工人员及其他非渭南市户籍就业人员随迁子女中的九年级在校学生,须同时满足以下条件:截至2025年8月31日,初中连续学籍在渭南市满2年且从渭南市初中学校毕业,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持流入地所属县市区公安局签发的居住证有效年限累计满2年且持证期间在渭南市缴纳城镇职工基本养老保险满2年。

(4)无渭南市初中学籍,户籍(家庭户口)在渭南市且初次户籍登记在渭南市的九年级在校学生。

3.2026年及以后

符合以下条件之一的,可报名参加渭南市九年级初中学业水平考试:

(1)初中学籍在渭南市、户籍(家庭户口)在渭南市且初次户籍登记在渭南市的九年级在校学生。

(2)截至考试当年8月31日,初中学籍在渭南市、从外地将户籍(家庭户口)迁入渭南市的九年级在校学生,须初中阶段在渭南市连续学籍满3年且从渭南市初中学校毕业,户籍(家庭户口)迁入渭南市时间满3年。

(3)外省来渭南市务工人员及其他非渭南市户籍就业人员随迁子女中的九年级在校学生,须同时满足以下条件:截至考试当年8月31日,初中连续学籍在渭南市满3年且从渭南市初中学校毕业,初中就读期间其父母一方或其他法定监护人持流入地所属县市区公安局签发的居住证有效年限累计满3年且持证期间在渭南市缴纳城镇职工基本养老保险满3年。

(4)无渭南市初中学籍,户籍(家庭户口)在渭南市且初次户籍登记在渭南市的九年级在校学生。

(三)特殊群体考生

随其父亲或母亲因军转安置、工作调动(指国家机关、事业单位、国有企业人事管理部门办理的调动)正常迁转户籍至渭南市,并将学籍转入渭南市的考生,不受以上学籍、户籍相关限制。

二、报名及普通高中录取政策

2024年及2025年,户籍、初中学籍均在渭南市的考生,可选择在户籍地或学籍地县市区报名参加初中学业水平考试,一旦选定,考生只能在报名地县市区参加考试并参与普通高中录取;符合条件的外来人员随迁子女,在学籍地县市区报名参加考试并参与普通高中录取;户籍在渭南市且初次登记户籍在渭南市、无渭南市初中学籍的考生,在户籍地县市区报名参加考试并参与普通高中录取。

从2026年起,户籍、初中学籍均在渭南市的考生,及符合条件的外来人员随迁子女,只能在学籍地县市区报名参加考试并参与普通高中录取;户籍在渭南市且初次登记户籍在渭南市、无渭南市初中学籍的考生,在户籍地县市区报名参加考试并参与普通高中录取。

三、强化考试管理

初中学业水平考试报名人群复杂,涉及考生切身利益和考试公平公正。各县市区要建立联审联查机制,明确责任分工,加强协同配合,形成齐抓共管的工作格局。县市区教育行政部门要统筹做好考试报名工作,加强学籍管理,严格审查考生入学状况。教育考试管理部门要制定严格规范、切实有效的资格审查办法,将责任明确到岗、落实到人,强化对重点环节、重点岗位、重点时段的监督检查。县级公安机关要持续做好户口迁移审批工作,依法依规对相关人员户籍进行核查。养老保险经办部门负责提供相关人员参保缴费信息证明。各初中学校要加强日常学籍管理和本校学籍考生资格审查,坚持一人一籍、籍随人走,严禁学籍弄虚作假、人籍分离。要建立公示制度,学校对审核合格的考生,向社会公开公示五天,随时接受社会监督。各部门要通力配合、加强协作,确保我市初中学业水平考试报名资格审查工作平稳顺利,为广大考生创造公平公正的竞争环境。

四、加强政策宣传

各县市区和初中学校要通过网站、微信公众号、微博、班会、家长会等形式,向社会和学生、家长广泛宣传我市初中学业水平考试的政策规定,及时回应社会关切,为群众解惑释疑,对不实信息及时予以澄清,使报名政策家喻户晓,确保初中学业水平考试顺利实施。