首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 减灾救灾 / 正文

澄城县应对阴雨天气抢收抢种技术指导意见


当前,我县小麦陆续将要成熟,是确保颗粒归仓的关键时期。近期出现连阴雨,影响小麦产量和质量。为科学应对连阴雨,强化防灾减灾,减少产量损失,确保颗粒归仓,特提出以下技术指导意见。

一.抢排积水降渍涝

对降水较多的田块,要及时清沟理墒,确保雨止田干,降低麦田湿度,保持根系活力,减少倒伏概率,同时确保雨后农机能尽早下田抢收。

二.抢抓田管防病虫

对处于灌浆期的麦田,要抓好田间管理,强化“一喷三防”,要喷施杀菌药和叶面肥(磷酸二氢钾)。

三.抢时收获降损失

密切关注天气,抢收抢种,做到成熟一片,收获一片,转运一片,抢种一片。

四.抢晴晾晒防霉变

要抢抓晴好天气,抓紧晾晒,防止霉变发生。也可利用烘干设备,或自建应急风干设施,尽快使籽粒含水量降至安全水分,避免发芽和霉变。

五.及时抢种夏玉米

我县夏玉米要争取播种在6月15日之前,要选用夏玉米高产早熟专用品种。紧凑耐密型品种种植密度在4000-5000株/亩,要保证播种质量,做到一播“苗全、苗齐、苗匀、苗壮”。