首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 减灾救灾 / 正文

【农业知识】:苹果园六月份管理技术要点


当前正值苹果管理的关键时期,果农只注重套袋而忽视其他方面的管理,其实是这段时间不只是套袋的关键时期,也是幼果发育、花芽形成的关键时期,一定要加强管理,不但影响今年的果品质量,也影响明年的花芽形成。

一、套袋时间

对早熟苹果来讲,套袋时间有些晚,对中晚熟品种来讲,尤其是晚熟品种正适合,广大果农不要忙,一定要严格按照套袋的技术规程操作,从而达到苹果套袋的目的和效果,晚熟品种可持续到6月中旬。应特别注意的是禁忌在有露水和降雨后立即套袋,在套袋时一定要撑开,并打开通气孔。

二、 套袋前用药

目的是杀菌、补钙、增加营养。由于近期持续降雨,加之温度升高,易引起果园病害发生,为了预防病害,提高套袋苹果质量,套袋前必须喷一次质量好的杀菌剂,同时补钙和加入高磷高钾的叶面肥。可选择戊唑醇,腈菌唑,苯醚甲环唑,吡唑醚菊酯等。并根据果园情况选择适宜的杀虫剂和杀螨剂。

三、果树控旺

由于近期降雨偏高,果树生长树势都旺,为保证明年花芽数量和质量,近期可在晴天正午对旺树、旺枝进行环切,也可结合果园用药进行化学控旺,化学控旺时需要喷布两到三次才能达到理想效果。

四、土壤管理

近期土壤管理的重点是割草,由于降雨偏高,果园草生长快,温度高,易引起果园病害发生,高度10cm左右可不管,对于30cm以上的必须割,本次割草茬口要稍高一点,不能贴地面, 防止温度上升快,土壤水分蒸发量大热蒸汽造成叶片伤害。待苹果套袋全部结束后再合理追肥。