首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 减灾救灾 / 正文

【农业知识】:连阴雨天气苹果园如何管理


我县近期持续降雨,根据最新气象信息,预计降雨天气将持续到6月4日左右。县果业中心特此提醒广大果农,阴雨天应做好以下果园管理工作:

一、及时排水,防止涝害果园积水容易引起果树的根系活动受到限制,从而造成早期落叶,影响果品质量和产量。要及时修改园区排水沟渠,确保降雨时园区内果树行间、地头能够及时将积水排出,以免发生涝害。

二、雨涝防病连续降雨导致许多园区极易被褐斑病侵染,天气放晴后应及时喷施保护性杀菌剂,以保护叶片不受损伤,同时要及时关注天气预报,抓紧时间套袋,并在套袋前喷施一次杀虫杀菌剂+钙肥。

三、药剂选择保护性杀菌剂可选用50%代森锰锌可湿性粉剂500-600倍液或80%大生M-45可湿性粉剂600-800倍液等;内吸性杀菌剂可选用25%戊唑醇可湿性粉剂2000-2500倍液、10%苯醚甲环唑(世高)水分散颗粒剂1500-2500倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800-1000 倍液。喷施农药时选用雾化效果好的喷头,做到树冠内外、上下和叶片的正反两面都要均匀着药。