首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 减灾救灾 / 正文

持续低温期设施蔬菜保温防冻关键技术措施

目前,我县设施生产在遭遇大风降温、连阴雨雪天气后,又遭遇持续低温冻害,对设施蔬菜生产造成了严重的损失。为进一步提高设施蔬菜冬季安全生产能力,针对这次持续低温天气,特提出设施蔬菜冬季保温防冻关键技术措施。

(一)覆膜挡膜防冷风。一是拉紧压膜线,固定棉被、增加防寒膜;二是检查修补有漏洞的棚膜;三是在棚室门口、东墙面挂设挡风膜,阻止冷风进入棚内;四是在棚室内扣小棚进行多层覆盖,有二层膜的在降温前及时覆盖。

(二)补光增温防冻害。一是在后墙张挂反光幕,增加反射光;二是利用增温块、热风机加温。增温块一棚用12块,持续加温4-5小时;三是利用植物补光灯进行增温补光,早5点-8点,晚8点-11点各补光3小时。

(三)缓慢升温防闪苗。持续低温、连阴天气突然放晴,防止发生“闪苗”萎蔫现象。先揭开保温被三分之一处后,观察秧苗变化,随后缓慢揭开棉被防止“闪苗”。

(四)除湿强体防病害。一是坚持每天通风,在垄沟中铺盖谷糠等吸湿物料降低湿度;二是提前喷施芸苔素、0.2%白糖和磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗逆性和免疫力;三是采用10%腐霉利或10%速克灵等烟剂熏烟防病。