首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 减灾救灾 / 正文

2024年农作物病虫害发生趋势预报


根据我县农作物病虫害越冬基数调查结果,结合2023年病虫发生及防治情况,参考2024年气象预报及历史资料综合分析,预计2024年我县农作物病虫害发生趋势如下:

一、小麦病虫害

1、麦蚜:苗蚜轻发生,穗蚜中度发生

预报依据:

(1)越冬基数:基数较大。据植保站11月13日—14日对我县22块麦田调查,虫田率63.6%,虫株率0.78%,平均百株虫口1.6头,最高百株虫口36头,较去年增加了20.3%。

(2)气象因素:3—5月份降水接近常年,气温较常年略高,对麦蚜的繁殖危害影响不大。

2、麦红蜘蛛:度发生,旺长田及三类麦田中度发生

预报依据:

(1)越冬基数:基数偏大。据调查,虫田率68%,平均单尺虫口1.39头,最高单尺虫口13头,较去年增加了2.9%。

(2)气象因素:据气象局长期预报,3月份降水较往年同期平均值偏多0-1成,对麦圆蜘蛛发生有利,4-5月份轻微干旱对麦长腿蜘蛛发生有利。

3、小麦白粉病:中度发生,密度较大田块重发生

预报依据:

(1)越冬基数:越冬基数高,据调查,病田率13.6%,有病株率0.18%,平均病叶率0.05%,最高病叶率0.6%,较去年减少了60%。

(2)气象因素:3—5月份降雨接近常年,4月中下旬降雨量增多,高温高湿条件对于病菌的繁殖和侵染较为有利。

4、小麦叶锈:中度发生,密度较大田块重发生

预报依据:

(1)越冬基数:据调查,病田率4.5%,病叶率0.01%,最高病叶率0.2%,病叶率较去年降低了85.7%。

(2)气象因素:3—5月份降水偏多0-1成,4月中下旬降雨量偏多对于病菌的繁殖和侵染较为有利。

5、小麦条沙叶蝉:轻发生

预报依据:

(1)越冬基数:据调查,虫田率22.7%,平均每平方米虫口0.17头,最高每平方米5头,平均虫量较去年减少了32%。

(2)气象因素:3-—5月降雨偏多0-1成,气温较常年偏高,对其发生有利。

二、玉米病虫害

1、草地贪夜蛾轻发生

草地贪夜蛾适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大。近几年我县虽然未发现幼虫危害,但仍要重视,继续做好草地贪夜蛾的监测与防控工作。

2、玉米螟:一代轻发生,二、三代中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据剥420株玉米秆调查,平均百秆虫口18头,死虫率为0%,平均百秆活虫量18头,最高百秆活虫量34头,较去年减少了38.8%。

(2)气象因素:3-5月份降雨偏多0-1成,对越冬代幼虫化蛹比较有利。6月下旬至7月上旬降雨偏多1-2成,预计7月中旬为汛期多雨时段,平均气温接近常年,对其发生危害有利。

3、双斑萤叶甲:轻发生(赵庄镇中度发生)

预报依据

(1)越冬基数:根据调查结果,虫田率1.03%,有虫株率2.6%,平均百株虫口1.9头,最高26头。比去年减少了63.5%。

(2)气象因素:7月下旬至8月上中旬有弱伏旱,对其发生有利。2023年我县赵庄的双斑萤叶甲发生较重,应做好监测防控。

4、大斑病:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:根据调查结果,病田率11.43%,病株率2.67%,平均病叶率0.21%,最高病叶率2.8%,比去年增长了34.4%。

(2)气象因素:2023年玉米大斑病较往年发生偏重,越冬基数偏高,2024年6—8月份雨量偏多,温度适宜,对其发生危害有利,应及时做好监测防控。

5、棉铃虫:二、三代中度发生,四代轻发生

预报依据

(1)越冬基数:平均每平方米蛹量0.03头,较去年减少了23%。

(2)气象因素:6—8月份降水偏多1-2成,温度略偏高,对其发生为害有利。

三、地下害虫:中度偏轻发生

预报依据

(1)越冬基数:基数偏大。据调查,虫田率84%,平均每平方米虫量2.39头,折合亩虫口数1595.46头,最高每平方米虫量18头。小麦越冬前被害株率0.5%,最高被害株率5%。

(2)栽培条件:近几年我县农民施用农家肥及商品有机肥量增大,土壤环境得到改善,加上秸秆还田,有利于地下害虫发生,但是大部分农民不重视土壤处理或者处理土壤所用药剂量不合适,防治效果差,导致地下害虫虫口基数较大。

四、油菜

1、蚜虫:中度偏重发生

预报依据

(1)越冬基数:共调查16块地,虫田率75%,有蚜株率13.5%,平均百株蚜量23.3头,最高82头,平均百株蚜量较去年减少了90.2%。

(2)气象因素:3—5月份降水较常年偏多0-1成,气温接近常年,第一场透雨出现在四月中下旬较常年略偏晚,对后期蚜虫的发生为害不利,但是基数偏高,对其繁殖影响不大。

2、蚤跳甲:轻发生

(1)越冬基数:虫田率31.2%,有虫株率0.67%,平均百株虫量0.7头,最高百株虫量2头,比去年增加了483%。

(2)气象因素:3月份气温较常年略高,对蚤跳甲发生为害较为有利。

3、猿叶甲:轻发生

(1)越冬基数:未发现猿叶甲,但是油菜生长期调查时发现有危害,需做好预防。

(2)气象因素:3—5月份降水略高于往年,气温也较常年略高,对猿叶甲发生为害有利。

五、苹果病虫害

1、苹果蚜虫:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:调查果园12个,虫园率66.7%,有虫枝率0.1%,百枝虫量1.2头,最高百枝虫量56头,比去年增长了33.3%。

(2)气象因素:5-6月份气温略偏高,6月降雨比往年偏多1-2成,对其发生有利。

2、苹果叶螨:发生

预报依据

(1)越冬基数:共调查翘皮1800平方厘米,平均100平方厘米虫口0.05头,比去年减少了94.1%。

(2)气象因素:7月上中旬降雨偏多1-2成,温度较常年略低,8月上中旬有轻伏旱,较常年偏晚,对其发生不利。

3、桃小食心虫:轻发生

预报依据

(1)越冬基数低:据调查,虫果率0.1%,最高虫果率1%,比去年虫果率减少了23%。

(2)气候因素:5月份雨量偏少,对其出土、羽化不利,果农防治积极,对其繁殖不利。

(3)栽培条件:果农普遍采用苹果套袋,对食心虫取食危害不利。

4、苹果腐烂病:发生

预报依据

(1)越冬基数:据调查,病园率20%,平均病株率2%,平均每株病斑数2个,比去年增加了20.4%。

(2)气候因素:3—5月份降雨偏多0-1成,对病菌侵染有利。

(3)栽培管理:我县部分老园挖除,降低了病菌基数。另外,大部分果农加强防治意识,增施有机肥加强树势,提高树体抗病力。

5、早期落叶病:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据9月下旬常规调查,病园率55.4%,病株率20%,平均病叶率4.8%,最高病叶率14.3%,较去年增加了220%。

(2)气候因素:6-9月份降雨比常年略多1-2成,对其发生侵染有利。

(3)栽培条件:部分果农套袋以后防治次数减少,导致病菌积累,为害加重。

6、锈病:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据生长期调查,病园率15.3%,平均病叶率4.8%,最高病叶率14.3%。

(2)气候因素:3—5月份降雨偏多0-1成,4月中下旬有透雨对病菌侵染有利。

7、白粉病:中度偏轻发生

(1)越冬基数:据调查,病园率25%,平均病稍率0.08%,最高病稍率0.4%。

(2)气候因素:3—5月份降雨偏多0-1成,4月中下旬有透雨,6-7月降雨偏多1-2成,对其发生危害有利。

8、轮纹病:中度发生

预报依据

(1)越冬基数:据调查,病园率35%,病株率15.5%,平均每平方厘米病瘤数0.02个,最高3个,发生情况跟去年相当。

(2)气候因素:7—9月份降水偏多1-2成,对果实轮纹病发生为害较为有利。

9、金纹细蛾:发生

预报依据

(1)越冬基数:根据9月份常规调查,调查果园12个,120棵树,12000片叶,叶片被害率0.2%,有蛹叶率0.1%,百叶蛹量0.1头,最高百叶蛹量2头,与去年不相上下。

(2)气候因素:7-8月份温度略偏高,7月上中旬汛期多雨,湿度适中,对其发生为害有利。

(3)栽培管理:果农防治意识增强,生长期管理到位,防治效果较好。