首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 文化体育 / 正文

【红色印记·渭南】澄城县革命烈士陵园

澄城县革命烈士陵园,始建于1954年,位于陕西省渭南市澄城县城关镇阳庄村,随着县城扩张,现址位于古徵街南段。澄城县革命烈士陵园占地面积40余亩,安葬着在解放战争、抗美援朝等战斗中牺牲的革命烈士共744名。

澄城县革命烈士陵园鸟瞰图

澄城革命烈士纪念馆

陵园建设之初只有革命烈士纪念塔,1958年陵园扩建,将原位于县城老爷庙内的明代古建牌楼、城隍庙钟亭整体移入,扩建工程历时五年完工。澄城革命烈士纪念馆内图文并茂地展示和介绍了320多名革命烈士的照片及英名录等事迹资料,还展示了澄合战役、荔北战役、冬季攻势和崖畔寨事件以及部分革命烈士生前的书信、笔记、遗物袋、有关历史书籍等。如今,澄城县革命烈士陵园已成为社会各界缅怀革命先烈丰功伟绩、开展爱国主义教育、国防教育和革命传统教育活动的主要场所。

革命烈士纪念塔

澄城县革命烈士陵园1985年4月被澄城县人民政府公布为第一批澄城县文物保护单位;1988年被渭南地区行政公署批准为全区重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年又被澄城县命名为爱国主义教育基地;2007年被陕西省人民政府批准为全省第二批重点烈士纪念建筑物保护单位;2020年12月被陕西省文物局公布列入陕西省第一批革命文物名录。澄城县革命烈士陵园对进行爱国主义教育和研究澄城县革命烈士等提供了重要的人物和实物资料。