首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 文化体育 / 正文

【地标美食】尝“千层之花”——澄城三翻饼

来源:澄城县文化和旅游局 发布时间:2024-01-30 14:52

陕西省渭南市澄城县历史悠久,这里拥有尧头窑遗址、良周秦汉宫遗址、精进寺塔等国家级重点文物保护单位5处,尧头陶瓷烧制技艺、澄城刺绣国家级非物质文化遗产保护项目2个。刘家洼古墓群入选2018年度全国十大考古新发现,被确定为春秋早期芮国国君墓地。龙首渠引洛古灌区入选世界灌溉工程遗产。三翻饼,又名三毛酥。据民间传说,在清朝末年,曾任贵州监察御史的澄城人姚堃回到故乡探亲。时值年关,热情的乡亲们为其送来一种精心制作的金黄色糕点,看起来呈翻裂千层之状,犹如花朵盛开,十分美观,内馅入口甜。姚堃品尝后,赞不绝口。了解到其制作过程为三翻三卷,于是取名为“三翻饼”。也有说清朝同治年间,三翻饼就成为澄城当地饭馆的一道名菜,盛行于市;到了民国时期,不少达官贵人则把三翻饼作为茶点。

三翻饼以上等白面粉、白糖、冰糖渣、熟猪油、清红丝、玫瑰酱、菜籽油为原料,经过擀制面皮、制作酥面、炮制内馅、入油炸几道工序精制而成,具有层次分明、外形美观,质地酥松,入口沁甜又耐贮藏等特点。可存放月余,随时取食,而色香味不变之特点。三翻饼馅料搭配科学,既考虑口感,又照顾颜色,还延伸了寓意,有五仁、豆沙、板栗、黑芝麻、莲蓉、绿豆等不同口味。五仁馅的松脆,豆沙馅的软糯,板栗馅的绵甜,黑芝麻馅的柔软,莲蓉馅的爽韧,绿豆馅的清爽。2010年,三翻饼荣获第十七届杨凌博览会后稷奖。

目前,澄城三翻饼仅双阳盛旗一家食品店生产,且为纯手工制作,价位每个两元,地址位于县城中心街五路口向南100米。

三翻饼在澄城人心中很有分量,不仅是节日馈赠礼品,还出现在红白喜事的茶食中,成为待客珍品,也是外地游客来澄城乐于选购的名品。