首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 统计信息 / 正文

澄城县一季度经济运行分析

今年一季度,面对复杂多变的内外部环境,全县认真贯彻落实中省市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,提早谋划,凝心聚力,狠抓落实,主要经济指标运行良好,整体经济平稳开局。

2023年一季度全县GDP完成24.22亿元,可比价增长3.7%,全市增速2.6%,比全市增速高1.1个百分点,排名全市第8。其中:第一产业增加值3.62亿元,增长3.5%,增速较同期下滑0.9个百分点;第二产业增加值6.22亿元,增速-2.5%,增速较同期下降3.5个百分点;第三产业增加值14.38亿元,增长6.2%,增速较同期扩大0.7个百分点;三次产业结构比为:14.925.7:59.4,对GDP增长的贡献率分别为:17.6-15.397.8个百分点。第三产业是拉动一季度GDP增长的绝对力量,拉动增长3.6个百分点。

一、一季度主要经济指标完成情况

(一)农业生产稳定,畜牧业平稳增长

一季度我县农林牧渔业增加值为3.66亿元,可比价增长3.6%,畜牧业产能总体平稳,猪牛羊出栏增长0.7个百分点,牛奶产量增长5.1个百分点,禽蛋产量增长9.1个百分点。

(二)工业运行逐步向好,采矿业支撑有力

一季度,全县规上工业增加值增速-0.4%,降幅较上月收窄1.2个百分点。全市增速-1.2%,排名全市第8

从三大门类来看:采矿业增加值增速11.67%,对增加值增长贡献最大,拉动3.91个百分点;制造业增加值增长-7.89%,反拉规上工业增加值增速4.79个点;电力、热力、燃气及水的生产供应业增加值增长1.95%,拉动增加值增长0.11个百分点。

(三)服务业恢复势头明显,商务服务引领发展

一季度全县服务业增加值5.67亿元,同比增长4.5%,快于GDP增速0.8个百分点。其中:租赁和商务服务业处于领跑地位,增长9.8个百分点。

(四)第二产业投资贡献逐显,工业投资增长迅猛

一季度全县固定资产投资完成12.85亿元,同比增长5.3%,增速较上月下滑16.8个百分点。全市增速6.7%,排名全市第9

分产业看,第一产业投资1.78亿元,同比增长53.5%;第二产业投资3.14亿元,同比增长22.9%,对一季度投资增长的贡献率高达89%,拉动投资增长4.75个百分点;第三产业投资7.93亿元,同比下降6.5%,下拉投资4.5个百分点。三产占比为13.824.461.7

从主要领域看,基础设施投资增长22.5%;工业投资增长22.9%;房地产开发投资增长-42.5%

(五)消费市场持续回暖,基本生活类商品消费良好

一季度,全县社会消费品零售额增长2.4%,低于全市8.3个百分点,排名全市第11。其中:批发业同比增长19.2%、零售业同比增长11.5%、住宿业同比增长5.8%、餐饮业同比增长13.6%,四个行业较去年相比发展逐步向好,均为正增长。

一季度限额以上消费品零售额完成2.54亿元,同比增长3.5%,其中:3月当月环比增速50.5%,是全市唯一的增速超过30%的县。全市增速15.2%,增速低于全市11.7个百分点,位居全市第11位。从商品类别看:粮油食品类商品贡献最大,拉动限额以上消费品零售额增长6.9个百分点。

二、一季度经济运行存在的主要问题

(一)农业产业结构单一

一季度农业主要依靠畜牧业和少量的设施农业支撑,对农业经济增长拉动有限。设施农业目前正在逐步由棚室蔬菜向园林水果转型,水果成熟期均在第二季度之后,因而无法为一季度农业生产做贡献。

(二)工业重点企业生产不稳定

从重点企业来看:烟厂因产量降低,增加值增速下降12.9个百分点,下拉全县增速4.86个百分点;拓日因环保问题停产,电池和组件生产降幅高达75.72%,下拉全县增速3.05个百分点。

(三)房地产投资增长承压

受国家房地产调控政策影响,全县房地产开发投资延续了去年以来的下降趋势,一季度房地产开发投资下降42.5%,降幅较同期扩大43.8个百分点,下拉全县投资增速8.2个百分点。

(四)限上商业发展后劲不足

一是重点商品恢复欠佳。石油和粮油食品类增长不明显,同比分别增长10%18.8%;汽车类下滑明显,1-3月限额以上汽车类销售额同比下降49%,拉低限上消费品零售额8.9个百分点,严重抑制了全县限上消费品零售额增长势头。二是重点企业增速回落。1-323家限上零售企业中,7家增速急速下滑,拉低限上消费品零售额11.9个百分点;6家限上餐饮企业中,3家增速下滑。

三、下一步工作措施

(一)做好重点工业企业监测预警和帮扶工作,确保工业稳步增长。加强运行监测预警,随时掌握企业运转中出现的新情况、新问题,分类施策。做好企业帮扶工作,加大对发展理念先进、产品竞争力强的大企业的扶持力度;对发展前景向好的产业,在要素保障、金融政策支持上给予倾斜。

(二)扩大有效投资需求,确保投资稳定增长。促进投资良性循环,突出抓重点、补短板、强弱项,倒排工期,大干快干实干,推进项目如期竣工、尽快达产达效,确保重点项目建设接续进行。切实加强项目入库工作,督促完善相关手续,确保项目按时入库入统,不断壮大项目库。

(三)整合商业发展资源,保障商业健康发展。加大政策扶持力度,整合好规划、资金、行政和招商等各类资源,引导更多资源向商业领域集中,全力支持商业跨越发展。