首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 统计信息 / 正文

澄城县民营企业发展状况调查报告


为贯彻落实省市“三个年”活动安排,进一步全面了解民营企业发展现状,在接收到市局下发文件通知后,及时向领导做了汇报,积极开展了关于我县的民营企业发展状况的调查工作。目前调查工作已圆满完成,现将调查情况报告如下:

一、民营企业的现状

(一)民营企业的基本情况

本次调查采用调查问卷的方式对我县15户民营企业进行访问调查,其中:制造业4户、电力、燃气及水的生产和供应业1户、交通运输、仓储和邮政业1户、批发和零售业4户、住宿和餐饮业4户、其它服务业1户。

(二)企业经营情况

2023年上半年企业经营的总体情况2户较好、12户平稳、1户较差。2023年上半年企业的营业收入较上年同期增长10%以上3户、增长5%-10%之间1户、增长5%以内3户、持平2户,下降6户。就目前市场需求情况,3户较好、9户一般,3户较差。8户企业预计下半年生产经营情况比上半年稍好、5户企业预计下半年生产经营情况与上半年持平、2户稍差。

(三)企业用工和人才情况

15户企业中,9户企业不需要招工、,3户企业需招工,但只招到少部分,2户企业需招工,并且招到大部分,仅有1户企业已招满。企业专业技术中级职称占员工比重及聘任情况:6户企业选择占员工比重5%以内,2户企业占员工比重5%10%,仅有1户企业占员工比重10%以上,其余6户企业不需要,未聘任。

(四)企业管理和研发创新情况

关于企业有无聘请职业经理人或专业管理人员方面5户企业没有聘请,且无聘请计划,3户企业计划聘请,7户企业有职业经理人或专业管理人员。企业技术研发和创新主要途径4户企业自主研发,1户与其它企业合作、2户与高校或科研机构合作研发,9户企业无技术研发。15户企业中仅2户有专利,其余13户企业均无专利。

(五)企业融资情况

上半年流动资金情况方面:9户企业基本正常,6户企业比较紧张。从企业融资的主要来源来看,大部分企业是从银行贷款,少部分企业是向个人借款。关于企业融资的难易程度情况,4户企业选择比较困难、9户企业选择一般,仅有1户企业选择容易。从获得融资情况来看,7户企业有融资需求,但仅获得少部分所需融资;3户企业有融资需求,并获得了大部分所需融资;仅有1户企业有融资需求,并获得全部所需融资;其余4户企业没有融资需求。

(六)政策落实及政务服务方面

从企业最关注的政策措施情况来看,9户企业选择加大财政金融支持,6户企业选择处罚违法违规行为,营造公平市场环境,5户企业选择减少审批和资质资格认证,3户企业选择加大对新设立单位经营场所的支持。就企业面临竞争环境方面,6户企业认为比较公平,9户企业认为一般。对于目前当地的投资与发展环境总体评价,大部分企业评价较好,少部分企业认为一般。

关于省上鼓励支持引导民营经济高质量发展的若干规定、惠企政策情况,7户企业知道一些相关内容,4户听说过未深入了解,4户不知道,相关政策的宣传依然有待加强。关于鼓励民营企业政策贯彻落实情况,一半以上企业表示较好。就当地政府在激励民营企业在转型升级、政策支持和扶持力度方面67%的企业认为较好,33%的企业认为一般。

二、民营企业发展中存在的问题

通过调查发现我县民营企业明显存在投资规模小、科技含量偏低、企业管理和技术水平较低、产业链偏短等缺陷。尤其在改善融资环境投资环境、政务环境和人才培训等方面还存在诸多不足之处,影响了民营企业的快速发展。因此,

我们必须认真分析存在的问题,理顺体制,改善民营企业发展环境,才能使民营企业快速稳定地发展。

优势产业项目较少,抵抗风险、持续发展能力较低。通过调查了解到我县大部分民营企业属于科技含量低、市场占有率低的行业和项目,产品寿命和市场份额的预期风险较高。

三、对改善民营企业发展环境的三点建议

(一)抓住机遇,强化舆论机制,营造大力支持促进民营企业发展的良好舆论氛围。首先,要统一思想,广泛宣传民营企业在经济建设中的地位和作用,宣传大力支持民营企业的相关政策。

(二)加大金融对中小微企业的支持力度。降低中小微企业的融资成本,有利于稳定市场预期,增强中小微企业经营主体的信心。建议有关部门进一步深化融资环境建设,加强金融支持力度,加大对企业存量贷款利息的免减力度,提高贴息贷款额度,增加信用贷款比例,扩大金融政策惠及面,持续推进中小微企业降本减负工作。要深入中小微企业沟通协调,优化普惠贷款相关流程,简化贷款相关环节,缩短贷款发放时间,满足企业“想贷能贷”的意愿。

(三)要引导民营企业树立信心,充分认识当前发展面临的机遇和挑战。据有关资料反映,我国国民经济已连续数年达到7%以上的高速增长,表明我国经济高速发展的时期已经来临。民营企业的经营者一定要抓住机遇,乘势而上,发展企业。