首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 统计信息 / 正文

澄城县1-4月经济运行情况简析


1-4月份,全县经济运行延续了一季度企稳回升的发展态势,总体运行平稳向好。

一、1-4月主要经济指标运行情况

(一)规上工业企业回升态势迅猛

4月当月,全县规上工业总产值完成5.13亿元,1-4月累计完成19.6亿元;1-4月规上工业增加值增速6.3%,较一季度回升6.7个百分点,高于全市增速-3.1%9.4个百分点,与潼关并列全市第五。三大门类对规上工业增加值的拉动均成正增长态势,其中采矿业虽然仅3家企业,但拉动迅猛,达5.21个百分点;制造业中烟厂和澄石种猪拉动增加值分别增长2.353.43个百分点;反拉较为严重的依然是陕西拓日新能源科技有限公司下拉增加值增速6.53个百分点。

(二)亿元项目和工业类投资带动力增强

4月当月固定资产投资完成6.8亿元,1-4月累计完成19.65亿元,同比增长-2.5%,低于全市平均水平8.8个百分点,排名全市第十一(倒二)。截止4月底,全县在库亿元以上项目投资完成投资额13.19亿元,占全县固定资产投资比重67%,投资额较去年同期增长16.8%,拉动全县固定资产投资增长9.4个百分点。

1-4月,全县工业投资完成5.39亿元,占固定资产投资比重27.4%,投资额环比增长21.1个百分点,同比增长44%,,拉动全县固定资产投资增长8.2个百分点。

(三)生活刚需消费对商业刺激作用凸显

4月当月限额以上消费品零售额完成1.11亿元,1-4月累计完成3.65亿元,同比增长9.1%,增速较上月提高5.6个百分点,低于较全市(15.0% 5.9个百分点,位居全市第十一位(倒二)。四个行业中,仅住宿业降幅较大,达13个百分点;其他三个行业齐头并进,增势明显,零售业增长2.9%,批发业增长36.1%,餐饮业增长13.3%。从拉动力来看依然是粮油食品占主导地位,1-4月,粮油食品类消费实现17052.9万元,占限上消费品零售额总额的46.7%,拉动限上消费品零售额增长10.5个百分点。

二、1-4月经济运行存在的主要问题

(一)龙头企业反向影响持续加大,工业后期发展势头减弱

就目前形势来看:

一方面,1-4月拓日产值较去年同期减少高达2.65亿元,影响产值增速下降近15个百分点,下拉增加值增速6.53个百分点,因拓日体量较大,其他企业难以支撑和填补其差值。

另一方面,负增长企业高达18家,大多降幅均在两位数以上,其中制造业负增长企业10家,水电气的生产和供应业8家,一时难以扭转和实现由负转正的局面,工业后续发展势头减弱。

(二)重点领域投资下滑严重,民间投资信心受挫

一是民间投资活力不足。1-4月,全县民间投资完成92825万元,同比下降19%,较去年同期回落20.7个百分点,低于全县投资增速16.5个百分点,拉低全县固定资产投资增长10.8个百分点。民间投资占固定资产投资的比重为47.23%,比重较上月环比下滑2.19个百分点,较上年同期下滑9.65个百分点。民间投资的比重和增长双下滑趋势,表明全县民间投资者投资意愿减弱,民间资本进入投资领域的速度放缓,投资者信心不足。

二是房地产开发投资持续下行。1-4月,全县房地产开发投资完成21892万元,同比下降39.9%,降幅较上月环比扩大2.6个百分点,较上年同期扩大29个百分点。下拉全县固定资产投资7.2个百分点。

(三)商业行业发展不均衡,一肩挑问题突出

一是汽车销售亟待持续发力。1-4月,限额以上汽车类销售额同比下降44.8%,拉低限上消费品零售额下降8个百分点。

二是重点行业较为单一。今年以来,由于统计口径调整和市场经济影响,石油制品类以及汽车类两大消费主力已成为过去式,现仅靠粮油食品类消费拉动消费市场增长压力巨大,过分单一的市场结构,不利于我县消费市场长期平稳健康发展。

三、近期工作建议

(一)稳当下谋长远,力促工业存量不减增量提升

一方面针对在库工业企业,尤其是降幅明显的18户企业,建议多部门联合加强调研,找出企业运行中的难点痛点堵点问题,尽最大可能帮助企业逐项进行消化解决;另一方面,针对今年5-6月均面临去年同期高基数的局面,相关部门要积极跟进诚信制药、万筑重钢、国路通、金隅、航铝装饰等有望达标企业,联合统计部门主动研判及时解决入库存在的问题,力促月度入库、确保尽早入库,为后期工业经济持续稳定发力注入新的增量。

(二)全力推动项目建设,着力增强发展后劲

以高质量项目推进年为抓手,加快项目建设进度,加大项目建设要素保障,充分发挥重大项目引领带动作用,实现转型升级,全方位服务解决项目建设过程中存在的问题,加快推进陕西国铁醍醐煤炭储运基地项目、大唐澄城交道-寺前100兆瓦风电项目、生活垃圾焚烧发电项目等市级重点项目开工建设,为投资稳增长提供有力支撑。

(三)积极培育新的增长点,加快商业结构调整步伐

一是重点关注入库行业结构,持续加强与部门间的协调配合,深入基层排查摸底,对具有发展潜力的企业加快培育,尤其加强对新开业零售类企业的重点培育,促进企业提早达标及时入库,确保应统尽统。二是建议行业主管部门充分利用好“618”、端午节等消费黄金时期,根据企业实际需要,适时组织好各类促消费活动,争取最大限度激发消费活力,为二季度社零增量打好基础。