首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 统计信息 / 正文

澄城县1-7月经济运行情况分析



今年以来,在县委、县政府正确领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展首要任务,全力推进“三个年”活动, 1-7月份采矿业较快增长,工业投资稳定发力,零售业有效牵引,全县经济运行延续恢复态势。

一、主要经济指标运行情况

(一)规上工业降幅收窄,采矿业依然为支柱产业

1-7月份,全县规上工业总产值累计上报33.09亿元,增速同比下降3.78%;增加值累计同比下降0.4%,较上半年降幅收窄1.9个百分点,排名全市第六。其中:采矿业拉动增加值增长3.62个百分点;制造业影响增加值下降3.16个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业下拉增加值增速0.86个百分点,工业三大门类中采矿业依然是支柱产业。

(二)生活类消费持续发力,零售业主导地位突出

1-7 月,我县限上消费品零售额累计6.37亿元,同比增长12.9%,居全市第三位。其中:餐饮收入实现4568.2万元,同比增长4.2%;商品零售实现5.91亿元,同比增长13.6%,占社会消费品零售额比重为92.8%,主导作用依然突出。

(三)固投下行压力加大,工业投资支撑有力

7月当月上报固定资产投资额4.97亿元,1-7月累计上报39.51亿元,同比下降8.7%,降幅较上半年扩大5.2个百分点,排名依然居全市第十一位(倒二)。1-7月,全县工业企业投资完成14.4亿元,同比增长51.9%,占固定资产投资比重36.45%,拉动全县固定资产投资增长11.4个百分点。

二、经济运行中存在的问题

(一)工业运行形势由负转正压力犹存

一是1-7月产值负增长企业共18家,其中降幅50%以上的有3家(海泰、亿通、拓日),共下拉规上工业产值17.75个百分点;二是商混行业持续走低,影响规上工业产值下降1.08个百分点;三是拓日产值较去年同期差距5.8亿元,同比下降75%,下拉增加值增速8.5个百分点。

(二)消费增长内生动力不足

一是随着燃油车购置税减半和新能源购车补贴政策的退出,1-7月,我县汽车限上零售额为6278.5万元,同比减少36.2%,拉低全县限上零售额增速6.3个百分点,反弹明显;二是去年我县新增限额以上零售业单位9家,均为成长型单位,1-7月,新增单位实现零售额3186.1万元,占全县限上零售总额的5%,仅拉动我县限上零售业增速0.67个百分点,对限上零售额的支撑有限。

(三)投资下行压力加大

一是市县重点项目入统率不高,2023年,全县计划实施市县重点项目130个,总投资298.65亿元,年度计划投资106.01亿元,截至目前,开复工112个,纳入统计库88个,尚有42个项目未入统,入统率仅67.7%;二是基础设施投资持续低位运行,1-7月,全县基础设施投资完成84678万元,同比下降40.7%,降幅较上半年扩大8.2个百分点,较上年同期扩大69.8个百分点;三是国有投资增速再次转负,自今年5月份国有投资增速首次呈现负增长后,1-7月,全县国有投资再次转负,下降2个百分点,下拉全县固定资产投资1个百分点;四是新能源类项目因土地等问题仍未开工入统。

三、下一步工作建议

(一) 释放工业支柱企业产能,推动新生企业入库

一是加大烟厂指标的争取进度和力度,力促早日实现常态化生产满负荷运行;二是安里煤业和二矿能源尽快完善相关手续,充分释放企业产能;三是紧跟拟入库工业企业的生产情况,及时指导并解决入库资料问题,为后期工业发展注入内生动力和新的增长点。

(二)促消费力度不减,培育重点行业脚步不停

一是重点加强对新开业零售类企业的培育力度,同时加大优惠扶持政策力度,促进企业提早达标及时入库,确保应统尽统;二是建议行业主管部门充分利用好重大节假日消费黄金期,通过发放消费券、举办购物节、策划美食节等多样形式,助力在库消费类单位提效,争取最大限度激发消费活力。

(三) 逐项目研判攻坚克难,加快引进有效投资

一是针对目前仍未入库的44家市县重点项目,逐一研判问题并建立台账,明确责任单位和问题解决时限,逐个攻坚销号,确保年内全部纳统入库,对不具备入库条件的项目,相关单位尽快替换;二是加大项目谋划储备力度,增强投资发展后劲,各相关部门要紧跟国家宏观政策,围绕支柱产业、战略新兴产业和高技术产业,立足各自资源禀赋,紧扣国家政策,抢抓国家实施新基建的机遇期,加快谋划引进一批大项目、好项目,持续扩大有效投资,为全县经济持续健康高质量发展积聚新动能。