首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 行政复议 / 正文

澄城县人民政府行政复议决定书

澄城县人民政府

行政复议决定书

澄政复决字〔2022〕1号

申请人:陕西桢荣燃气有限公司

统一社会信用代码:91610525555661099D

住所:陕西省渭南市澄城县庄头镇杨家村南侧500米

法定代表人:吴剑,职务:经理

委托代理人:问肖彬,该公司职员

被申请人:澄城县城市管理执法局

法定代表人:刘涛,职务:局长   

地址:澄城县青正街九路南

第三人:澄城县住房和城乡建设局

法定代表人:李武民,职务:局长

地址:澄城县青正街五路口

申请人陕西桢荣燃气有限公司不服被申请人澄城县城市管理执法局作出的澄城管执罚决字〔2021〕第6003号《行政处罚决定书》,于2022年1月25日提出行政复议申请,请求撤销该《行政处罚决定书》,本机关已予受理。现本案已审理终结。

申请人称,申请人于2005年运营至今。2016年,申请人取得了有效期自2016年8月2日至2021年8月21日、编号为201605071011P的《燃气经营许可证》。2021年6月18日,申请人即向第三人递交了《<燃气经营许可证>延续申请书》,随后多次前往第三人相关股室催促,递交了相关资料,工作人员口头告知等候电话通知,仍未果。后第三人以《燃气经营许可证》到期,储罐与安馨园住宅楼安全距离不符合《城镇燃气设计规范》、存在安全隐患为由,责令申请人停止经营、彻底整改。2021年10月28日,被申请人以接到第三人线索,以申请人《燃气经营许可证》到期为由,向申请人作出《行政处罚决定书》。申请人认为根据《中华人民共和国行政许可法》第四十二条、第五十条之规定,第三人逾期未作决定的,视为准予延续。第三人在为申请人规划审批液化气站场址之后,违反相关规定,违规规划、审批位于申请人东临的安馨园小区住宅楼,案涉安全隐患为第三人违规规划审批引发,被申请人不顾该事实,也没有考虑申请人在递交《延期申请书》后超过法定审批期限而行政不作为的事实,作出的《行政处罚决定书》认定事实不清。

申请人提交了下列证据:1.营业执照复印件;2.法定代表人身份证明书;3.法定代表人身份证复印件;4.授权委托书;5.时间落款为2021年6月10日的《申请书》。

被申请人答复称,根据第三人提供的线索,被申请人于2021年10月26日对申请人经营现场进行核查,发现申请人《燃气经营许可证》于2021年8月21日到期,其工作人员对无证经营行为予以认可,并有调查笔录可以佐证,申请人无证经营的行为违反了《陕西省燃气管理条例》第十四条之规定。被申请人于2021年10月28日向申请人送达了《责令改正违法行为通知书》,申请人逾期未整改。被申请人在调查过程中听取了申请人的辩解,在确认其违法行为后,根据《行政处罚法》的相关规定先后送达了《责令改正违法行为通知书》《行政处罚预先告知书》《行政处罚听证告知书》《行政处罚决定书》,处罚程序没有错误,请求予以维持。

第三人称,申请人正式递交《燃气经营许可证延期申请书》及综合资料、人员资料的时间为2021年11月17日,经审查后于2022年1月29日向申请人作出书面回复函,并不存在逾期未作决定、超过法定审批期限而行政不作为的行为。因申请人经营的液化石油气站存在极大安全隐患,不符合《燃气经营许可证》延期申请要求,故不予许可。第三人没有过错,也不存在违法规划审批问题。

本机关要求申请人就其称于2021年6月18日向第三人递交《延期申请书》的事实提供必要的证据。申请人称无证据,仅提供了加盖其公章的《声明》一份,内容为“我公司职工翟俊兰于2021年6月18日下午将申请书送到住建局一楼一位工作人员手中”。本机关向第三人就上述情况进行核实,第三人予以否认。

经审查查明:申请人称其于2021年6月18日向第三人提交了《延期申请书》的事实,第三人予以否认,且申请人无相关证据予以证明。申请人现持有的《燃气经营许可证》有效期限为2016年8月2日至2021年8月21日。第三人以申请人《燃气经营许可证》到期、储罐与居民小区防护距离不足等为由,于2021年4月12日、7月26日、10月26日向被申请人送达了《案件线索移送函》,函请被申请人依法查处。10月15日、26日,被申请人对申请人进行现场勘察和调查询问。10月28日,被申请人向申请人送达了《责令改正违法行为通知书》,申请人到期未改正。11月11日,被申请人向申请人送达了《行政处罚预先告知书》,11月18日向申请人送达了《行政处罚听证告知书》,申请人未在规定期限内提出听证申请。11月26日,被申请人向申请人送达了《行政处罚决定书》,决定责令申请人停止违法经营,罚款10万元。2021年11月17日,申请人向第三人递交《燃气经营许可证延期申请书》及相关资料,2022年1月29日,第三人向申请人送达了《关于陕西桢荣燃气有限公司<燃气经营许可证>延期申请回复函》,函告申请人不予许可延期申请。

上述事实有下列证据证明:1.《燃气经营许可证》复印件;2.落款时间为2021年11月17日的《燃气经营许可证延期申请书》及第三人《延期申请回复函》;3.《案件线索移送函》《现场检查笔录》《调查(询问)笔录》《责令改正违法行为通知书》《行政处罚预先告知书》《行政处罚听证告知书》《行政处罚决定书》。4.《行政复议调查笔录》。

本机关认为:申请人现持有的《燃气经营许可证》有效期截至2021年8月21日,第三人澄城县住房和城乡建设局于2021年10月26日向被申请人送达的《案件线索移送函》表明,申请人《燃气经营许可证》已到期。申请人在《燃气经营许可证》到期后擅自经营,被申请人澄城县城市管理执法局作出的澄城管执罚决字〔2021〕第6003号《行政处罚决定书》认定事实清楚,证据充分。在复议期间,第三人于2022年1月29日就申请人的延期申请作出了回复,明确对申请人的延期申请不予审批,且申请人经营场所与居民小区相邻,如继续经营会给周围群众的生命财产安全造成安全隐患,被申请人作出责令停止违法经营的决定应予维持。鉴于申请人曾取得过《燃气经营许可证》,且积极主动申请办理延期手续,被申请人未充分考虑此情节,作出罚款10万元的行政处罚不具有合理性。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、第(三)项第5目的规定,本机关决定:

1.维持被申请人作出的澄城管执罚决字〔2021〕第6003号《行政处罚决定书》中“责令停止违法经营”的决定;

2.撤销被申请人作出的澄城管执罚决字〔2021〕第6003号《行政处罚决定书》中“罚款10万元的行政处罚”决定。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向澄城县人民法院提起行政诉讼。

2022年4月20日