首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 重点领域栏目 / 食品药品监管 / 正文

关于饮用自泡药酒的食品安全风险警示

很多人有喝药酒的习惯,有些人还会在家自制药酒,但是,泡药酒不简单,稍有不慎,可能越喝越伤身。为预防饮用自泡药酒危害身体健康或生命安全,澄城县食药安办、市场监管局发出以下食品安全风险警示:

一、不少民间药酒配制偏方的安全性和有效性未经临床检验,存在一定安全风险。如果盲目采用民间偏方,对药性、剂量不清楚,不了解配制常识,也不懂得对症服用,可能会造成身体损害,严重的甚至会发生意外。

二、不要盲目自制、饮用药酒,不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒,避免误饮可能含有危害身体健康或生命安全的外用药酒。养生保健需要自泡药酒的,应在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药物。

三、不用断肠草、乌头、附子等有毒成分的中草药浸泡药酒。

四、以下五类人不宜喝药酒:酒精过敏者;患各种皮肤病的人;癫痫、心脏病、高血压、肺结核、急慢性肾功能不全的患者;哺乳期或在行经期的妇女;正患感冒、发热、呕吐、腹泻等病症的人。

五、饮用自泡药酒后如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木等中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。

如发现食品药品安全问题,请及时拨打投诉举报电话0913-8312315。

                             


                                                                                                                                         澄城县食品药品安全委员会办公室

                                                                                                                                                       2023年8月16日