首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 重点领域栏目 / 食品药品监管 / 正文

餐饮具消费风险预警提示

餐饮具卫生一直是广大消费者关心的问题。餐饮具如清洗消毒不到位,易成为病菌等有害物进入身体的媒介。现针对餐饮具消费使用,发布如下消费警示。

一、餐饮具卫生方面常见的问题

一是大肠菌群超标。大肠菌群普遍存在于我们生活的环境中,它的耐忍力比一般致病菌强。大肠菌群由很多不同类型的细菌组成,有的对人体无害,少数存在致病性。如果使用大肠菌群严重超标的餐饮具进食,可能会有更大概率摄入一些肠道致病菌,比如沙门氏菌、志贺氏菌等,可能会引起肠道传染病或食物中毒。

二是阴离子合成洗涤剂污染。阴离子合成洗涤剂,即日常生活中经常用到的洗衣粉、洗洁精、洗衣液、肥皂等洗涤剂的主要成分,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在消毒企业中广泛使用,但是如果餐具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐具上的残留,对人体健康产生不良影响。

二、餐饮具消毒常见误区

很多消费者在外就餐使用消毒餐饮具时习惯性用热水烫碗筷。热开水烫碗筷真的能消毒吗?

食品安全专家建议,如果想杀死餐具上的微生物,要用刚刚烧开的开水,而且要在这一温度上维持几分钟。无论是服务员端上来的热水还是茶水,都不能满足这一要求。消费者常用的消毒方式虽然能够杀死一些微生物,但不能达到卫生消毒的目的。

三、如何挑选安全餐饮具

一看。外面的塑封膜是否干净,如果膜上杂质很多,则有可能是废塑料重复使用,还要看餐饮具标签是否标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容。

二闻。打开塑封后,闻闻是否有刺鼻气味,如果是用洗衣粉等清洁液清洗的,会有较强的气味残留,如果油脂残留也会有不良气味。

摸。用手摸一下餐具,如果有水、涩的情况,则可能是油污没洗干净。

消费者如发现餐饮具有异常情况,可拒绝使用,并留存照片、视频等资料,并向澄城县市场监管部门举报;关于餐饮具集中消毒单位的违法行为,请向澄城县卫生监督部门举报。

                   


                                                                                                                                                                  澄城县食品药品安全委员会办公室

                                                                                                                                                                                 2023年9月4日