首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政府工作报告 / 正文

2021年度城关街道法治政府建设工作总结

2021年是“八五”普法开局之年,在街道党工委、办事处的正确领导下,紧紧围绕“八五”普法规划,全街道上下深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,认真贯彻落实依法治国的基本方略,不断强化法治意识,提高依法行政水平,规范和完善各项规章制度,严格履行法定职责,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

一、及时安排部署,推进普法依法治理工作

一是加强组织领导。成立以党工委书记卢西芳为组长,街道办主任习华为副组长,其他班子领导为成员的普及法律常识和依法治理领导小组,通过加强与部门联动,形成工作合力,促进我街道普法依法治理工作纵深发展。

二是优化工作机制。着力构建街道统一领导,各村、社区、各基层站所各司其职、各宣其口的工作机制。对涉及全局性的普法工作,明确相关部门普法任务,力求做到各负其责、各司其职、协同动作、形成合力,把普法依法治理责任制工作做到实处。

三是专题安排部署。按照普法宣传工作的要求,结合县委全面依法治县委员会办公室印发的《2021年全县普法依法治理工作要点》,结合城关街道实际,制订印发了《城关街道依法治理工作实施方案》。按照普法宣传的目标要求,街道普法依法治理工作领导小组紧紧围绕“美好生活,民法典相伴”主题宣传,扎实推进普法依法治理工作,定期召开专题会议,讨论、研究、安排布置街道的普法依法治理工作。

四是推动工作落实。今年以来,按照体制改革要求,成立城关街道城市管理综合执法站,进一步推进了基层治理体系和治理能力现代化的具体实践。执法站在执法过程中宣传《行政处罚法》、《城乡规划法》、《固体废物污染环境防治法》、《城市道路管理条例》、《城市绿化条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》等;街道社会治理中心积极开展世界禁毒日宣传活动、平安建设、扫黑除恶、反邪教等宣传活动等。

五是落实经费保障。将普法工作经费纳入年度财政预算,切实保障普法工作所需经费,确保普法工作顺利开展。同时,全力保障信访维稳资金,有力地维护了社会安全稳定。

二、开展普法宣传,推进“法律九进”活动

一是“法律进机关”。加强领导干部日常学法用法。利用街道例会、基层干部会等开展宪法、党内法规等法治学习活动,通过“中国普法”“澄城司法”公众号网上答题学法,使全体领导干部将学法、普法作为常态化工作来开展。

二是“法律进村(社)”。结合传统古会和重要宣传节点,在非法集资、反邪教、禁毒、扫黑除恶等宣传月、“3·15”消费者权益保护日、电信诈骗、网络宣传周等在公园、村社广场、老年活动中心等群众集聚的地方,开展各类法治宣传教育活动;通过“三官一律”法律援助和法律顾问、人民调解、综合治理、平安建设到村社等形式,深入全街道7村9社区广泛宣传了与居民密切相关的法律法规知识,积极创建法治农村、法治社区。

三是“法律进企业”。各社区向物业公司及广大群众,通过悬挂条幅、发放宣传海报等形式,着重对《物业管理条例》《物权法》《住宅专项维修资金管理办法》等与生产生活密切相关的法律法规进行宣传。

三、深化普法工作,加强重点人群法治宣传教育

一是以提高依法执政意识为重点,推进领导干部的法制宣传教育。依托“中国普法”“澄城司法”公众号,开展法治学习活动,丰富领导干部学法用法内容,继续坚持领导干部法制讲座,理论中心组学法,普法骨干培训学法等制度, 重点学习《民法典》《消防法》《环境保护法》、《公务员》、《青少年保护法》等,着力提高领导干部依法执政的能力。

二是以提高依法办事能力为重点,加强公务员的法制宣传教育。在公务员中重点学习《公务员法》,进一步落实公务员学法考试考核制度,规范行业执法程序和行为,推进依法行政和法治政府建设。

三是以推进依法诚信经营为重点,加强企业经营管理人员的法制宣传教育。促进企业规范化管理,提升企业参与市场竞争的能力提高企业经营管理人员与职工的权利义务意识,构建和谐劳务关系。

四是以村、社区“两委”干部、农民和外出务工人员为重点,加强农民法制宣传教育。在农村重点宣传《土地承包法》、《农业生态环境保护条例》,加强农村、社区“两委”干部的培训,提高了民主管理、依法管理农村事务的能力;提高农民工自觉守法、依法维权能力;深入实地为农民工提供普法教育,切实维护农民工合法权益。

四、加强人民调解,扩大法制宣传教育

今年,城关街道继续加大人民调解员队伍建设,由各村、社区在辖区抽调“两代表一委员”、法律工作者、政法单位退休人员、普通群众等为主体的调解委员会,并邀请“西安市司法行政系统先进工作者”、“全国人民调解能手”、“感动沣东十大人物”、中国法网“服务明星”等荣誉称号集一身的陕西省王牌调解员王顺虎,对全街道76名人民调解员进行了专业化的培训,街道聘任了2名专业的法律顾问,为人民调解员普及了《民法典》、《宪法》等法律法规知识,指导街道依法行政工作,并组织律师、法律服务工作者经常性深入基层社区、农村开展形式多样的法制宣传活动。同时,积极倡导和推进法制宣传志愿者活动。

五、存在不足

2021年“八五”依法治理工作虽然取得了初步阶段性成绩,但还存在一定差距,下一步各项工作任务仍然十分艰巨。目前工作中依然存在以下几个方面的问题:一是普法的宣传氛围不够浓,宣传形式单一;二是活动开展受客观条件制约,有时紧时松现象;三是普法依法治理工作开展不够平衡。

六、下一步工作计划

一是加大普法宣传力度, 营造良好法治环境。继续通过在微信公众号、广播播放法律原文、手机APP、宣传海报、专栏等方式方法开辟普法专题以及其它群众喜闻乐见的法制文艺形式多途径,以习近平法治思想引领普法工作,突出宣传习近平法治思想、宪法、《民法典》,真正做到电视上有影、广播上有声、报纸上有字、网络上有文,使广大普法对象通过不同渠道接受普法教育。

二是加大法治普及力度,全面提高法治意识。要充分发挥“三官一律”和人民调解员队伍在法制宣传工作中的主力军作用,经常组织他们广泛深入到乡村、学校、企业现场讲法,以案说法,推进“法律九进”活动的深入开展,掀起全街道学法、用法高潮,扩大法律知识普及覆盖面。

三是加大学用结合力度,推进法治城关建设。要在抓好学法活动的基础上,协调各基层站所开展各行各业的依法治理工作。通过“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”创建活动,提高群众学法用法的积极性性。

四是加大督查检查力度,推动责任主体落实。建立领导小组定期召开会议制度和成员单位述职制度。充分调动成员单位在普法工作中的主动性和积极性,并邀请辖区党代表、人大代表、政协委员和退休老干部到街道机关和辖区基层站所检查指导普法依法治理工作,从而推动工作平衡发展。

                                                                                                              澄城县城关街道办事处

                                                                                                                 2021年11月19日