首页/ 专题专栏 / 巩固国卫成果 / 正文

澄城县市场监督管理局深入开展集中用餐单位食品安全问题专项治理行动

来源:澄城县市场监督管理局 发布时间:2023-10-25 09:06

为进一步规范学校(含幼托机构)、医院、养老院、机关等集中用餐单位食堂经营管理,防范化解食品安全隐患,全面提升集中用餐单位食品安全管理水平。近日,澄城县市场监督管理局开展集中用餐单位食品安全专项治理行动。

一是高度重视,全面部署。印发了《澄城县市场监督管理局关于开展集中用餐单位食品安全问题专项治理行动工作的通知》,召开了部署会,成立了领导小组,明确了人员责任,细化了工作任务,保障了专项治理行动的有序开展。

二是加强宣传,提高意识。要求集中用餐单位严格落实企业主体责任,严格食品安全日常管理,严控环境卫生和加工制作过程,全面执行食品安全“日管控、周排查、月调度”制度。

三是强化监管,压实责任。重点检查集中用餐单位是否建立健全人员管理、进货查验、加工制作、食品添加剂使用、餐饮具消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,“互联网+明厨亮灶”摄像头是否正常使用。

四是加大案件查办力度,严惩违法违规行为。对日常监督检查、专项整治行动及“12315”投诉举报等途径发现的食品安全违法违规行为,从速从严处理,做到问题排查到位、隐患整改到位、案件查办到位,切实维护人民群众合法权益。

目前,共检查集中用餐单位137家,对检查中发现的进货查验记录不全、未规范使用消毒保洁设施、未按规定留样等问题,执法人员已下达了《责令整改通知书》,要求限期整改到位。

下一步,县市场监管局将继续加强全面督导检查、制度机制落实、问题隐患整治,着力提高各类集中用餐单位食堂的食品安全管理水平,加大食品安全隐患排查力度,切实保障人民群众舌尖上的安全。