首页/ 专题专栏 / 巩固国卫成果 / 正文

安全用药 健康为民——澄城县市场监督管理局开展“全国安全用药月”宣传活动

来源:澄城县卫生健康局 发布时间:2023-11-24 17:16

为全面贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展理念,不断满足人民群众日益增长的安全用药需求,11月22日,澄城县市场监管局携手澄城县药材公司和人民药店组织开展了以“安全用药 健康为民”为主题的2023年“全国安全用药月”宣传活动。

活动现场,监管人员就国家新出台的《药品标准管理办法》《药品经营和使用质量监督管理办法》等法规文件向过往群众进行政策宣传和解读,并通过影像资料展示了近年来各级药品监管部门在药品安全放心工程、药品安全巩固提升等监管能力建设和助力医药产业高质量发展等方面做出的努力和取得的成效,增进了基层群众对药品监管工作的认知和信心。人民药店执业药师和我局药品监管人员向群众发放安全用药知识宣传彩页,并针对处方药与非处方药、药品与保健食品、特殊人群用药、药品不良反应、药品广告等,通过对照实物进行细致、耐心地讲解,让群众能更加直观、有效地了解日常安全用药基本知识。

此次活动,共悬挂宣传横幅3个,发放安全用药知识彩页800余份,接受用药咨询120余人次,向群众实物讲解药品知识50余人次,宣传现场得到了群众的广泛认可和点赞,在多方位普及安全用药知识的同时,有效提升了老百姓的获得感、幸福感和安全感。

下一步,我们将通过开展“药品安全网络知识竞赛”“守护社区药品安全,携手健康向未来”“药知道”等一系列药品安全科普宣传活动,进一步提高公众药品安全科学素养,向全社会倡导健康的生活理念和生活方式。