首页/ 专题专栏 / 巩固国卫成果 / 正文

澄城县市场监督管理局开展春节前生鲜肉及肉制品市场专项检查

来源:澄城县市场监督管理局 发布时间:2024-02-01 09:01

为保障广大人民群众在春节期间吃上放心肉,进一步规范生鲜肉及肉制品市场秩序,严防检疫不全、来源不明的生鲜肉流入市场,保障全县人民饮食安全。1月31日,澄城县市场监督管理局联合农业农村局开展节前生鲜肉及肉制品市场专项检查。

此次专项行动,深入新城综合市场、荣发食品有限责任公司肉类联合加工厂、华元实业有限责任公司家园超市分公司、世纪华联、澄城县新农福畜牧养殖农民专业合作社等生鲜肉及肉制品销售场所开展全面监督检查和风险排查。一查经营资质,看经营主体资格是否合法。二查猪肉来源渠道是否正规,是否落实索证索票、进货查验记录制度。三查验肉品是否具有“两证两章”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证和动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章),全面防范检疫不全、来源不明的“白条肉”“问题肉”流入市场。四查主体责任落实。重点检查经营单位主体资质和经营情况是否合法、加工经营场所卫生环境及从业人员健康是否符合规定,是否配备相应的冷藏、冷冻设施,是否符合冷藏、冷冻的温度要求并定期进行清洁消毒、维护保养。

此次检查,未发现问题鲜肉及肉制品在我县流通。下一步,将持续加强生鲜肉及肉制品市场日常监管,全力规范辖区生鲜肉及肉制品市场秩序,确保广大群众买得放心、吃得安心。